Всем привет, еще одна ночь (875647564 по счету), под покровом которой я планировал заснуть в 23 00, проснуться в 6 утра и начать жизнь сначала, шучу, пожарить гренки... я их называю кверхциани пури, с французского яичные хлебушки... 
 
Походу французов не будет, а перед тем как пойти покурить и спать, я хочу кое что обсудить. Короче, я сегодня винца не пил, так что тема серьезная. Хочу узнать ваше мнение о вере людей в абстрактные вещи.  
 
Предупреждаю сразу, я некрещеный человек, но на всякий случай планирую. Яж некрещеный, а не дурак. 
 
Итак.
Люблю читать комментарии людей, еще больше чем смотреть видео или читать статью, которую они комментируют. А потом сам сижу и комментирую комментарии. В один из таких дней я забрел в некую христианскую группу, где происходил батл между православными и атеистами. Одни угарали, вторые обещали что те будут гореть в огненном угаре задом наперед, а я ставил лайки, подбрасывая в это пламя борьбы бревна.
 
Читаю я значит день, зашел как-то второй, на вторую неделю, незаметно для себя, начал креститься. Давайте обсудим несколько самых популярных аргументов из арсенала нападающих, агрессоров обсуждать всегда интересней, за это больше платят.
 
"Бога нет ибо я его не видел", "Бога нет ибо это фантазии людей". Обсуждать мы будем не Бога и даже не религию.
Меня, не как религиозного человека, а просто как любителя французских пури, всегда озадачивали эти аргументы.
 
В один из очередных веселых дней дома, мне бывшая заявила прямым текстом "я не вижу твою любовь". Меня это задело. Я начал искать, посмотрел в карманах, за шкафом, у нее за ушами, действительно, нигде нету. Я тактично спросил "********** ты нормальная ******** ***** нет?"
 
В итоге она обиделась и дала мне по щам, реально, прямо пощечину влепила. Если бы ее батя не был тяжелее меня на 20 кг, дал бы сдачу и бате бы ее прибавил сверху.
 
Скорее всего она имела ввиду нечто абстрактное. Отношение, которое, уже в какую-то свою очередь, перетекает в конкретные неабстрактные поступки. Возьмем самые популярные абстракции, под которыми подразумевается целый пласт идей и поступков, в одно и тоже время простые и сложные понятия:
 
Любовь,
Религия,
Патриотизм,
Государство
 
Любовь создала человека или человек создал любовь? - Человек создал любовь, любовь это романтическая абстракция, не имеющая ничего общего с химическими процессами в организме. Это вымысел. 
 
Бог создал человека или человек создал Бога? - Тут я отвечать от греха подальше не буду))))
 
Патриотизм создал человека или человек патриотизм? - Человек создал патриотизм
Государство создало человека или человек государство? - Человек создал государство, а затем государство дало почву для создания других людей, потенциально "благодатную" почву. Социальные выплаты, проститутки, все дела.
 
Теперь такие вопросы:
Если человек создал государство, сущестует ли государство?
Если человек создал патриотизм, существует ли патриотизм?
Если человек создал любовь, существует ли любовь?
Если человек создал Бога, существует ли Бог?
 
Интересно что найдутся личности, которые на все ответят нет. К примеру, сторонники мирового гражданства,
они не разделяют мнение о делении мира на границы, они могут отказаться от идеи патриотизма и назвать это вымыслом, но суть в том что это и есть вымисел, но и любовь вымысел и все искусство окружающее нас вымысел, само слово семья вымысел и твое имя вымысел.
 
А теперь главный вопрос, теряет ли ценность понятие семья лишь потому что это продукт человеческого разума? Для чего сформировали люди эту абстракцию говорить не буду, многим не понравится :) Романтики там нет)
 
Для кого-то теряет. К чему я это клоню. Каждый решает во что верить и пока он верит в это по настоящему, совершенно неважно существует ли это в физическом плане, особенно сложные абстрактные понятия, любовь, патриотизм. Каждый живет в меру богатства внутреннего мира, в меру своего мироощущения.
 
Кто-то верит в благо, кто-то верит лишь в себя и отрекается от всех вымыслов. От патриотизма, от семьи, от морали, от границ. Это люди правды, но на людей они уже слабо похожи. Все я спать пошел))