За год мир раскололся на два противоборствующих лагеря: условно говоря, на «ковид-сектантов» и «ковид-диссидентов». Как по мне, неправы обе стороны.
Скажу сразу, чтобы без нападок: я признаю наличие самой болезни — наряду с тысячами других, не менее опасных и более массовых. Но я не согласен с предпринимаемыми мерами и подменой понятий. Сейчас объясню почему.
Начну с масок и простой, хотя и несколько тупой аналогии: стирать, а тем более ремонтировать презервативы бессмысленно. Это раз. Два: даже презерватив не дает 100% гарантии, т.к. слизистые оболочки все равно контактируют между собой. Аналогично и с масками: они должны быть только одноразовыми, медицинскими, а глаза (слизистые) следует защищать очками. Очкарики, вам впервые в жизни повезло!
Все эти «стильные многоразовые маски» и уж тем более «нарядные, кружевные» не только не дают никакой пользы, но и накапливают на себе пыль, мусор и микробов. Вспомните ахтунги весны этого года, когда телеящик рассказывал нам про то, как правильно снимать с лица маску? Ни в коем случае не касаясь внешней поверхности, сразу выбрасывая ее в огненный адЪ. А сейчас что? Многоразовые и со стразами? Это стеб такой или?
Впрочем, даже весенние рекомендации по использованию масок близки к условиям радиоактивного заражения местности или пандемии чумы. Поскольку тогда и одежду после каждого выхода на улицу следовало бы как минимум стерилизовать. Но кто из «масочников» озадачивается этим? Или вы сейчас впервые в жизни напряглись? Ведь кто-то из больных ковидом мог чихнуть вам в спину и не раз?
Мое отношение к маскам очень простое. Контактируешь с инфекционными больными или сам, будучи больным, вынужден контактировать со здоровыми? Натягивай маску. Натягивай ее и в том случае, если бесконечно слаб. Чтобы не заразиться. Во всех остальных случаях маски никакой практической пользы не несут, особенно для здоровых. И не надо про бессимптомное течение болезни страхи рассказывать: многие ли из вас, почувствовав даже легкую степень недуга, шел (раньше) в ресторан, тренажерный зал, отправлялся в путешествие или бродил по торговому центру? Вот и я о том же.
Далее, ограничения. Здесь у меня непонимания больше всего. Скажем, весной этого года на острове Сааремаа закрыли все строительные магазины, рестораны, библиотеки и отели. Затем приоткрыли, но и персонал, и клиенты стояли на леденящем ветру, дожде и сквозняке — на входе; внутрь не пускали. А вот супермаркеты работали в штатном режиме, не требуя ограничений и масок. Еще тогда у меня возник вопрос: почему опасность заражения в строительном магазине, - где и людей меньше, и пространства больше, - в разы выше, чем в супермаркете? Где все в точности наоборот.
Мне парировали: «таково решение правительства, оно не обсуждается».
Сейчас ничего не закрылось (по крайней мере пока, в Эстонии), но с минувшей недели всех обязали носить маски (в магазинах). С той же самой формулировкой: «решение правительства». А если посмотреть на соседнюю Латвию, в которой весь бизнес фактически накрылся бордовой шляпой? Ситуация там выглядит еще более фантасмагорической: для контроля «масочного режима» задействована полиция! И это в условиях, когда полицейских не хватает даже для решения своих, сугубо специфических задач. И опять же, с формулировкой «таково решение правительства».
Я понимаю, что никто не хочет оказаться крайним. Все стараются «перебдеть, чем недобдеть». Чтобы никто из твоих коллег по партии не сказал «ты что, хочешь всех нас подвести?». Трясутся за свое парламентское или министерское кресло. И постоянно генерируют инициативы, демонстрируя бурную деятельность элит. Утешая народ тем, что «всем выплатят компенсации и все будет хорошо».
Есть только пара незаметных «но»: бюджет Эстонии, Латвии и кучи других стран строится за счет поступления в казну налогов. Нефти, газа, золота и прочих радостей жизни у нас нет. Соответственно, если бизнес встанет колом, то и поступлений от него тоже не будет. Возникает вопрос: где брать деньги?
Ок, какое-то время можно черпать их из резервов — вместо того, чтобы пустить на полезное дело. Можно допечатать. И завалить этими деньгами каждого человека с головы до ног. Но возникает другой вопрос: что именно на них можно будет купить? Если сначала заглохнет вся сервисная индустрия, а вслед за ней и производство? Ведь там — на этих самых производствах — не роботы работают, а живые люди. И, согласно всем нынешним рекомендациям, они должны теперь сидеть по домам, соблюдая кучу ограничительных правил.
Далее: кто сказал, что от сидения в душной квартире здоровье улучшается, а при занятиях физической активностью, в том числе на свежем воздухе, угасает на глазах? Какие такие «английские ученые» выявили это?
Я бы задал еще кучу других вопросов, но «уверовавшие» уже после прочтения сказанного готовы закидать меня тухлыми яйцами. За несознательность. Хотя, повторюсь, я занимаю более чем усредненную позицию между теми и другими. И позиция «антимасочников», предлагающих целоваться со всеми в гланды, выгоняя дохлых на мороз делать зарядку, мне тоже не близка.
Напоследок замечу, что историю — как науку — визуально можно представить в виде спирали. И если провести воображаемую касательную к каждому ее витку, мы увидим однотипные события, происходившие с завидной регулярностью. С поправкой на обстоятельства и эпоху.
Но всегда неизменно было одно: «большинство» всегда сначала оправдывало действия своего правительства, а после его свергало. Примеры? Да пожалуйста: повсеместные монархии, затем черед революций — начиная с Французской и Октябрьской, и заканчивая переворотами последних лет. Или: всенародно поддержанный нацистский переворот в Германии 30-х, а затем точно такое же «всенародное» его осуждение.
Я убежден, что ковидная история, - если она приведет к затяжному экономическому кризису, - будет иметь точно такие же последствия. И поскольку случатся они в мировых масштабах, то наверняка станут одними из крупнейших событий / потрясений первой половины нынешнего века.
А что с самим ковидом? - спросите вы. Не знаю, я не врач. Но если упираться в ту же статистику, умирают от него не чаще, чем от гриппа. А что до «переболеть», то тут уже все индивидуально — кому как повезет. Старикам, слабым и больным (другими заболеваниями) — в меньшей степени, закаленным и везучим — в большей.
Ведь еще год назад все мы с температурой +39 лежали дома, пили ибупрофен и чай с малиной. И не потому что так хотели — врачи лечили нас так. По телефону. Никто из-за гриппа даже на прием не ходил, никаких анализов не сдавал. И ротовирусы — не менее приятные гадости — переносили так же, не отходя от унитазов. И ангиной болели. С осложнениями на сердце. И пневмонией. И все ходили с соплями и кашлем, каждую весну и осень. И ничего, выживали как-то. Хотя и умирали от всех этих болезней — или же их последствий — без информационной шумихи тоже.
Что изменилось в связи с ковидом? Кто из вас даст свою голову на отсечение, что ковид — это как спид или даже страшнее? А если нет, то зачем столько шума вокруг него? Ведь люди уже запуганы коронавирусом до смерти. Переругались сто раз между собой. Потеряли работу, бизнес. Переболели кучей болезней, но все никак не ковидом. А следующий шаг — массовые депрессии и суициды. Что в разы хуже, чем полежать пару недель с пневмонией и то — в самом сложном случае протекания болезни. А так — просто перенести ее на ногах, даже не ведая, что ты «уже».
А теперь скажите: в чем именно я не прав? С чем вы согласны, а с чем — категорически нет?
Фу, высказался.