Самое высокое в Европе постоянное поселение Ушгули (2060-2200 м) находится в Сванетии (Грузия), в 50 км от Местии у подножия вершины Шхара (5193 м) – одной из самых высоких в Грузии. В деревнях Ушгули есть старые сванские башни и здания, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом районе проживает около 70 семей (примерно 200 человек), этого достаточно, чтобы содержать небольшую школу. Местность покрыта снегом 6 месяцев в году, и часто дорога в Местию непроходима. Ушгули разделено на 3 населённых пункта. Последняя и самая впечатляющая часть – село Жибиани, где можно остановиться и всё исследовать, не обязательно заезжая во все три деревни.

Как добраться:

На собственном автомобиле.

Арендовать машину в Местии примерно за 150-200 лари (3500-4600 руб.) Хороший вариант путешествовать компанией, так как если взять, например, Mitsubishi Delica и разделить расходы на 7 человек, то выйдет довольно выгодно.

Пешим походом из Местии через Мулахи и Адиши, проходя через живописные горы и исторические перевалы на склонах сванских вершин. Обратите внимание, что зимой в Ушгули может быть проблематично или даже невозможно попасть.

Погода: крайне важно выбрать солнечный день для хорошей видимости. Если у вас в распоряжении всего один день и он дождлив – оставайтесь в Местии. Если вы не сможете увидеть невероятно красивую вершину Шхара, которая виднеется перед деревнями, вы однозначно потеряете половину всего зрелища.

Чем заняться в Ушгули, Сванетия, Грузия:

– Прогуляться по селу Чажаши. В нём можно посетить этнографический музей, где хранятся средневековые изделия из металлопластика, иконы, кресты, а также узнать, как жили люди в башнях. После посещения музея можно сделать потрясающие снимки с самой высокой башни в этом районе, а в завершение попробовать традиционный сванский мясной пирог – кубдари.

– Посетить церковь Ламария, у которой сохранились старые фрески и из которой открывается великолепный вид на Шхару. Церковь названа в честь Девы Марии (LA MARIA). Легенда о Ламарии связана с убийством в конце 19 века князя по имени Пута Дадешкелиани, который хотел править людьми Ушгули. Народ согласился на встречу с ним перед церковью. Там всё местное население вместе натянуло шнур, прикрепленный к спусковому крючку винтовки, тем самым разделив поровну ответственность за убийство человека, который стремился править людьми, у которых никогда не было правителя. Если бы князя лишил жизни какой-то один человек из деревни, его семья неизбежно бы пожелала крови убийцы.

– Отправиться в поход на ледник Шхара, откуда берёт своё начало река Ингури. Если вы всё же решите арендовать Mitsubishi Delica или другой джип в Местии, попросите их включить посещение ледника в цену (если водитель будет настаивать на доплате, то 5 лари (115 руб.) на человека – это приемлемая цена для остановки возле ледника на 1 час). Если прежде вы были в Ламарии, то посещение Шхары не будет связано с поиском красивых видов для фото, но оно стоит того, чтобы увидеть, как рождается река Ингури (собственно, как и посещение ледника Чалаади). Сам поход несложный – всего 6 часов на дорогу туда и обратно. Он начинается от церкви Ламария и простирается на 6 км по тропе для джипов, где можно встретить коров. Последние пару километров тропы немного идут вверх, проходят через низкие леса, множество скал и небольших ручьев. Маршрут заканчивается на высоте 2390 метров у ледника Шхара, где река Ингури берёт своё начало под ледником. Будьте осторожны проходя по этой тропе, так как большие и маленькие камни могут скатываться вниз из вершины.

– Увидеть вершину Айлама с перевала. Если вы не планируете посещать Нижнюю Сванетию и её вершины, то мы настоятельно рекомендуем совершить однодневный поход или джип-тур к перевалу Загар. Он находится на высоте 2600 м над уровнем моря и на расстоянии приблизительно 7-8 км от Ушгули. Красивых видов на поселение вы там не найдёте, но при условии хорошей погоды сможете полюбоваться потрясающими красотами вершины Айлама (4547 м) и высокогорными долинами Корулдаши. Это хороший вариант дневного похода с редкой возможностью автостопа. Если у вас есть арендованная машина, то за 1 день можно легко посетить и ледник Шхара, и заскочить на перевал Загар.

– Дневной поход на перевал Латпари. Дополнительная информация и географические координаты будут представлены ниже.

Варианты пеших походов в горы:

– Поход в Зесхо (Нижняя Сванетия), а затем в деревню Геби и Гона в районе Рача. Продолжить знакомство с областью Рача можно благодаря визиту на озеро Удзиро. 

– Если вы путешествуете пешком и хотите сэкономить на обратном пути из Ушгули в Тбилиси или Кутаиси, можете вернуться через перевал Латпари, откуда ежедневная утренняя маршрутка из Чвелпи идёт в посёлок Лентехи, а с него уже ходят автобусы, как в Тбилиси, так и Кутаиси. Если же торопиться вам некуда, рекомендуем разбить лагерь на Сванетском хребте, который находится между Нижней и Верхней Сванетией, в красивой высокогорной долине. С неё удастся насладиться как низкими горами Сванетии, так и вершинами горных хребтов Кавказа. Ещё один аргумент в пользу ночлега на перевале Латпари, помимо того, что он гарантирует путешествию ещё более приятные и интересные воспоминания, – это озеро, с которого открывается изумительный вид на вершину Шхары, отраженную в озере (42,881358 ° 42,943844 °). В случае двухдневного похода можно пройти 10-12 км от Чажаши до перевала, а затем 13-14 км от перевала до Чвелпи. 

– Если хотите ещё больше передвижений по горной местности, можете продолжить свой поход прямо к Раче (поход по Нижней Раче и Нижней Сванетии). Эта тропа не проходит возле горных хребтов Кавказа, в отличие от Зесхо-Геби, но в хорошую погоду можно застать их прекрасные виды. Путь пересекает перевал Лечхуми между богатой вином Нижней Рачей и Нижней Сванетией. Здесь можно насладиться невероятно красивыми скалами Чутхаро, особенно в начале лета (август – неподходящий для этого период). Имея достаточно много подъемов, этот поход можно совершить минимум за 2 дня. У маршрута есть альтернативные окончания: деревни Хванчкара, Диди-Чорджо, Урави, Лихети, но Садмели – самый простой и безопасный пункт назначения. 

– Поход из Местии в Ушгули. Об этом очень популярном походе существует много информации, особенно среди иностранцев. Он предлагает пересечь красивые перевалы, увидеть все вершины и, если у вас отсутствует походное снаряжение, ночевать в деревнях по окончанию каждого дня. По продолжительности маршрут занимает около 4 дней. Этот трек менее популярен среди «ленивых» грузин, чем среди иностранцев, которые приезжают сюда именно для пешеходных путешествий. Во-первых, в Сванетии много природных достопримечательностей и мест, где можно сделать впечатляющие снимки.

Во-вторых, после строительства горнолыжного курорта Тетнульди, стало возможным на машине добраться до самой высокой точки похода (около 3000 м) и приблизиться к вершине горы Тетнульди. Лучшая часть похода – Адиши-Ипрари, откуда можно посмотреть ледник Адиши. Для этого вам может понадобиться лошадь для пересечения реки при высоком уровне воды (например, в начале лета или во второй половине дня, когда тают ледники). Для более ленивых и богатых туристов есть возможность взять машину до Адиши, она будет ждать в селе Халде, чуть выше Ипрари. Обязательно отправьтесь в этот прекрасный маршрут, а если вы ограничены во времени, просто примите во внимание советы, описаны выше.