Тем не менее, путешественники должны пройти 14-дневный карантин в отеле

Теперь туристы со всего мира могут посетить Таиланд, независимо от ситуации с COVID-19 в их странах, в рамках недавно измененной программы длительного пребывания по специальной туристической визе (STV).

Тем не менее, эти путешественники по-прежнему должны соблюдать 14-дневный обязательный карантин в Таиланде, заявила во вторник заместитель пресс-секретаря правительства Рачада Дхнадирек. Более либеральная политика представляет собой разворот правительства и предназначена для помощи больной туристической индустрии.

Раньше STV были доступны только для людей из стран с низким уровнем риска, но это строгое условие привело к низкому количеству туристов, воспользовавшихся этой программой: всего 825 человек из 29 стран и только шесть роскошных яхт использовали ее, сказала г-жа Рачада. Кабинет министров также принял решение продлить период пребывания посетителей яхт, имеющих STV, еще на 30 дней, сказала она.

Между тем, премьер-министр Прают Чан-Оча заявил во вторник, что Таиланд не переживает вторую волну пандемии и не имеет отношения к какой-либо проблеме со стороны суперраспространителей, как ходят слухи. Правда заключалась в том, что небольшая группа инфицированных тайцев незаконно проникла обратно в страну и посетила места, что побудило к плановым проверкам, не заразили ли они кого-нибудь еще, сказал он. Премьер призвал людей не паниковать, заявив, что это только ухудшит ситуацию, и сослался на тот факт, что в последние недели было отменено большое количество бронирований отелей из-за чрезмерной реакции на сообщения СМИ о возможном сверхраспространении.

Прают Чан-оча сказал чиновникам поторопиться и ослабить ограничения для иностранцев, въезжающих в Таиланд. Его недавнее предложение о продлении освобождения от визы по прибытии для туристов с 30 до 45 дней быстро продвигается и будет представлено в Кабинет министров.

15 дней, добавленных к безвизовому режиму, предназначены для компенсации двухнедельного карантина, необходимого для тех, кто въезжает в страну. Официальные лица надеются, что эта схема привлечет больше иностранных гостей. В настоящее время иностранные туристы могут въезжать в Таиланд только по предварительно выданной 60-дневной туристической визе или по новой специальной туристической визе, которая позволяет пребывать в стране на 90 дней, ее можно продлить дважды, что составит примерно 9 месяцев.

45-дневное освобождение от визы будет применяться к 56 странам и территориям, которые в настоящее время подпадают под 30-дневный режим безвизового въезда. Исключение также будет предоставлено странам, имеющим двусторонние соглашения с Таиландом, включая Гонконг, Лаос, Макао, Монголию, Россию, Вьетнам, Аргентину, Бразилию, Чили и Перу. Но Мьянме и Камбодже не будет предоставлено 45-дневное освобождение от визы.

После того, как Кабинет министров одобрит предложение, отмена на получение визы на 45 дней будет действовать до 30 сентября 2021 года.

Тем временем доктор Чакрарат Питтаявонганон из Департамента по контролю за заболеваниями сообщил, что среди тех, кто сейчас лечится от COVID-19, есть четыре медицинских работника, которые были инфицированы в альтернативных государственных карантинных учреждениях и частных больницах в Бангкоке. Их инфекции побудили расследовать, как медицинские работники могли заразиться вирусом и было ли это их собственной ошибкой или другой причиной, сказал он.

Во вторник органы здравоохранения зарегистрировали 19 новых случаев заражения коронавирусом. Одним из них стал мужчина из северной провинции Чианграй, который, таким образом, стал 39-м человеком, заразившимся вирусом в развлекательном заведении в приграничном бирманском городе Тачилейк. По словам доктора Чакрарата, пациент из Чианграя является последним гражданином Таиланда, который заразился COVID-19 за границей, прежде чем нелегально тайком вернуться в страну, и у него не было симптомов.