Сигареты в Тайланде — что нужно знать туристу

Сигареты в Тайланде - что нужно знать туристу

В Тайланде действуют ограничительные меры в отношении курения табака и оборота сигарет. Эти меры были введены здесь даже раньше, чем в Европе. Соответствующий акт был издан в Королевстве еще в 2002 г. Как и везде, реализация этих намерений наталкивается на пассивность общества, значительную часть которого составляют отдыхающие, привыкшие вести себя «как на отдыхе».

Тем не менее, за последние 15 лет в этом вопросе удалось добиться некоторых успехов. Нередки случаи, когда полицейские штрафуют туристов за курение в неположенном месте на 2000 бат. 60 долларов – дорого, не правда ли?

A woman smokes a cigarette behind a smoking ban sign in a restaurant-cafe in central Athens

В стране действуют стандартные цивилизованные правила, направленные на ограничение некурящих людей от воздействия табачного дыма, на снижение числа курящих и, вместе с тем, гарантирующие права курящих людей.

Сигареты в Тайланде разрешено курить:

  • в частных помещениях (в квартире, доме);
  • находясь в личном автомобиле (за курение в арендованном авто можно попасть на штраф не от полицейских, а от прокатной конторы – хотя это и маловероятно);
  • в местах, специально отведенных для этого (в парках, в отелях, в музеях, на ж/д вокзалах, в аэропортах Тайланда  и т.д.).

В Тайланде запрещено курить:

  • в любых публичных помещениях (в т.ч. в номерах и холле отеля, в барах, в ресторанах);
  • в любых публичных местах (парки, открытые рынки, стадионы, улицы, остановки, пляжи, транспорт Тайланда и т.д.).

Это, конечно, все в идеале. Да, на улицах крупных городов, при посещении различных достопримечательностей от курения лучше воздержаться. Но если вы едите за рулем и решили выкурить сигарету, любуясь волнами Сиамского залива, то, понятно, что штраф вам вряд ли кто-то выпишет.

image

Как и везде – а в Тайланде даже в большей степени, чем везде – суровые законы компенсируются практикой их неисполнения. Так, несмотря на то, что в развлекательных заведениях курить нельзя, официанты, если их попросить часто приносят пепельницу. И это – при значительных штрафах для юридических лиц за курения на их территории.

Как показывает практика, со временем законы начинают исполняться строже. Во многих европейских странах, в Канаде 10 лет назад сложно было представить, что в барах нельзя будет курить. Однако сейчас это так. По всей вероятности такого же исхода следует ожидать и в Тайланде. Через год или пять лет – неважно.

Местные сигареты

Производством местных сигарет занимается Тайская табачная монополия (ТТМ). Под их же контролем на рынок выпускаются сигареты международных табачных брендов: Marlboro, L&M, Mild Seven, Gauloises и др. 50% сигаретной пачки, упаковки табака или сигар занимают пугающие изображения людей, болеющих заболеваниями, связанными с курением.

сигареты

По общепризнанному мнению сигареты, реализуемые в Тайланде можно подразделить на плохие и очень плохие. Пачка первых стоит выше 100 бат (более $3). Пачка вторых – до 100 бат. В рамках правительственной антитабачной программы ТТМ ежегодно увеличивает акцизы на табачную продукцию, что соответственно приводит к росту конечной цены.

Сигареты в Тайланде не продаются лицам младше 18 лет. Сигаретные витрины запрещены. Продажа осуществляется по запросу покупателя.

В дьюти фри аэропортов, как и в других странах, имеется возможность приобрести сигареты, произведенные за пределами Тайланда. Сделать это можно, как и везде, только вылетая из страны.

Ввозимые с собой табачные изделия

Как мы видим, для курящих людей Тайланд – далеко не рай. Сигареты дорогие, качество их плохое, курить разрешается только в отведенных местах. В таких условиях лучше, очевидно, совсем отказаться от курения. Но если время еще не пришло, то по меньшей мере следует проявить разумный стратегический подход, озаботясь своей табачной безопасностью заранее.

IMG_24081

Общий совет для всех туристов – везти сигареты с собой: с родины или из дьюти фри на вылете. Каждый человек старше 18 лет может въехать в Тайланд, имея при себе не более 200 сигарет, т.е. стандартный блок, или 200 г табака россыпью. Для стандартного 10-дневного отдыха это, надо заметить, немало. Тем же кто, едет на 1-2 месяца придется либо курить местные, либо бросить курить: для последнего Тайланд – очень подходящее место. Некурящие члены семьи или компании также могут иметь в чемодане блок сигарет: проверять, курит человек или нет, понятно, никто не будет.

таможня

По правилам все, что больше лимитированного количества, подлежит конфискации и даже имеется установленный законом штраф, т.к. лишние сигареты по таможенным правилам являются контрабандой. Опять же, понятно, что никто не досматривает каждый чемодан с целью выяснения имеющегося в нем количества сигарет (если, конечно, это не полный чемодан сигарет). Следует признать, что случаи, чтобы кого-то штрафовали за «перелимит», неизвестны. Тем не менее, вышеозначенное правило есть, и, наверное, имеет смысл его соблюсти, чтобы избавить себя от возможных проблем при прохождении контроля в аэропорту.

Электронные сигареты

Электронные сигареты и сменные модули к ним не реализуются на территории Тайланда. Импорт этих устройств запрещен законом. Индивидуальный ввоз электронных сигарет никак не регламентируется, т.е. разрешен.

140402-e-cigarette-1859_11ceeac35089cffd1a92925226c5f716

Так же как не регламентируется и использование этих устройств внутри Тайланда. Так что вейперы могут чувствовать себя значительно вольготнее обычных курильщиков. Во всяком случае, пока.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
Закрыть