Страны Африки: Центральноафриканская республика

Центральноафриканская республика расположена в центре чёрного континента и считается одним из его самых малонаселённых государств. Вплоть до начала 19 столетия, в Европе об этой стране практически нечего не было известно, в силу её отдалённости от берега океана и почти полным отсутствием связи с внешним миром. 1-ые колонии начали появляться тут только в начале 20 века, после того, как французские войска вторглись на эти земли. Именно это время стало поворотным в судьбе ЦАР. Вначале 20-х гг. здесь начало активно развиваться сельское хозяйство, были открыты месторождения алмазов и золота.

Страны Африки: Центральноафриканская республика

В 1-ой половине прошлого века население страны часто участвовало в массовых восстаниях, жестоко подавляемых колонизаторами, поэтому численность коренных жителей тут резко сокращалась. После приобретения республикой независимости в 1960 г., во властной верхушке начались постоянные политические конфронтации, что, естественно, сказалось на общей ситуации в стране. Сегодня ЦАР — одно из самых бедных государств в мире. Несмотря на большой экономический потенциал и обилие природных ресурсов, в стране высок уровень безработицы, в зачаточном состоянии находиться здравоохранение. Большинство граждан не умеют писать и читать, во многих городах процветают бандитские группировки.

Страны Африки: Центральноафриканская республика

Территория ЦАР представляет собой плоскогорье. Самая крупная река — Конго, а крупнейшее озеро – Чад. На юго-западе преобладают влажные тропические леса. Между городами Берберати, Буар и Бода располагаются белые песчаники, раскинувшиеся на пологоволнистом плато. Обилие ядовитых насекомых и рептилий, особенно вдоль речных берегов — причина гибели многих жителей страны. Общая площадь территории республики — 620 тысячи кв. километров. Несмотря на слабо развитую туристическую инфраструктуру, Центральноафриканская республика является отличным местом для поклонников эко-туризма. Здесь размещаются такие знаменитые национальные парки как Сен-Флорис, Дзанга-Санга, Баминги-Бангоран и Дзанга-Ндоки. Каждый из них поражает своей тропической растительностью и разнообразием животного мира.

Страны Африки: Центральноафриканская республика

Столица и крупнейший город республики — Банги. Расположен он у границы с Конго, на берегах живописной реки Убанги. Город имеет статус культурного и экономического центра страны, однако по уровню комфорта проживания он считается одним из самых неблагополучных в мире. Улицы города не отличаются чистотой. Сувенирные лавочки и торговые палатки часто окружают кучи мусора, а номера большинства гостиниц не имеют элементарных удобств. Во время обычных для Африки и для этой страны в частности, переворотов, именно в Банги чаще всего происходят волнения. В последнее время обстановка в столице страны стабилизировалась, хотя ситуация в любой момент может измениться. Среди интересных достопримечательностей столицы можно выделить дворец Бокассы и музей им. Б. Боганды. Дворец Нотр-Дам является резиденцией римско-католической архиепархии.

Для любого туриста Центральноафриканская республика — это одно из наиболее привлекательных мест Африки. Здешняя природа поражает своими красками, а быт местного населения отличается особым колоритом. Поэтому путешествие в эту экзотическую страну может стать весьма увлекательным приключением.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
Закрыть