Особенный мыс: Тарханкут

Особенный мыс: Тарханкут

Тарханкут – это полуостров на полуострове Крым. Назвать его самым западным мысом Крыма не позволяют размеры – очень уж он большой. Здесь ветрено, засушливо, большой контраст между дневной и ночной температурами, а берега обрывисты. Поэтому любители пляжной неги Тарханкут не жалуют. Сюда приезжает особая публика.

Тарханкут – общепризнанный рай для дайверов Украины. Прозрачная вода, замечательная видимость, подводные пещеры, затонувшие корабли и… уникальная подводная галерея бюстов вождей социалистического прошлого. Тарханкут стал фоном для съемок известного фильма «Человек-амфибия», наверное, поэтому и сейчас здешние воды роятся от людей с аквалангами на спине.

Особенный мыс: Тарханкут Жители поселка Оленевка – чуть ли не единственного населенного пункта в этих диких местах – быстро переориентировали свой бизнес с садоводства на удовлетворение нужд дайверов, виндсерфингистов и кайтсерфингистов. В крошечном поселке работают опытные инструкторы, налажен прокат снаряжения, пункт заправки баллонов и даже мастерская по ремонту экзотического оборудования. Есть на Тарханкуте и своеобразный «учебный бассейн» — соленое озеро лимана Сары-Голь.

Любят Тарханкут и пешие туристы. Мыс Тарханкута Большой Атлеш известен гигантской скальной аркой и «Чашей любви», мыс Малый Атлеш – сквозным 100-метровым тоннелем в толще горы, а в 3 км от Оленевки расположено Джангульское оползневое побережье.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
Закрыть